Спустя три недели беременности кошки у неё наблюдается покраснение сосков, может начаться рвота, и это нормально, у кошки гормональные изменения в организме. Данное состояние длится недолго. Она начинает полнеть, живот увеличивается. Чуть позднее, живот кошки будет принимать грушевидную форму. А за пару недель до родов, будет заметно, как внутри шевелятся котята.
Не стоит самостоятельно нащупывать котят в животе у кошки, это должен делать опытный ветеринар. Ведь при не осторожном и неправильном надавливании, можно повредить котёнка или сделать кошке больно.
Беременность кошки продолжается до шестидесяти пяти суток. Определить дату, когда кошка начнёт рожать, определить может и сам хозяин, если только известна точная дата спаривания. Достаточно к этому дню добавить десять недель. Если дата спаривания неизвестна, то надо отметить день, когда у кошки начали набухать соски и добавить ещё шесть недель.
Если котята появились на свет на пятьдесят восьмой — шестидесятый день, то вероятность того, что они выживут — минимальна. Если прошло семьдесят дней, а роды ещё не начались, кошку надо нести к ветеринару, скорее всего, роды будут крайне сложными.
Перед случкой, кошку надо отнести к ветеринару, чтобы он проверил её физическое состояние, в этом случае, период беременности и роды пройдут нормально.
Какого-либо особого ухода за беременной кошкой не требуется. Достаточно лишь запомнить несколько советов:
- подготовить угол с картонной коробкой, где кошка будет рожать;
- приучить её к подготовленному углу и коробке;
- сбалансированное питание для беременных кошек;
- нельзя ей разрешать забираться на высоту: мебель, деревья, подоконники … может упасть;
- нельзя беременной кошке играть с маленькими детками, они могут повредить плод;
- когда срок уже поздний, перед самыми родами, брать кошку на руки надо крайне осторожно, не надавливая на живот.
АВТОР: Людмила Герцева
Источник - mega-cats.ru