Чтобы любое домашнее животное выглядело здоровым и чувствовало себя отлично, его следует правильно кормить. То есть в каждодневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами. Также очень важно подбирать пищу в соответствии с размером и возрастными особенностями питомца.
Владельцам котят требуется знать, что кошки приобретают способность питаться самостоятельно в возрасте восьми-двенадцати недель. Рекомендуется давать животному каждый раз столько еды, сколько оно может скушать за одно кормление. Как это определить? Да очень просто! Следует исходить из расчёта, что в сутки коту или кошечке на 1 килограмм веса необходимо 50-250 граммов корма.
Котёнку для кормления подойдёт пастеризованное молоко и нежирные сливки (чуточку подогретые либо комнатной температуры). А вот в меню взрослой кошки или кота молоко лучше не включать, поскольку у них оно уже плохо усваивается организмом. Потому целесообразной будет постепенная замена его на кисломолочные продукты (например, ряженку либо кефир).
Творог да мясо не только можно, но и нужно давать своему взрослому четвероногому другу. Полезны для него и субпродукты (особенно печень, употребление которой положительно влияет на половые функции, а также окрас котов). Однако надобно учитывать, что варёная печень крепит желудок, а сырая – слабит.
Никогда не давайте котам трубчатые кости, ибо велика вероятность того, что они травмируют себе ими желудочно-кишечный тракт. Постоянная кормёжка рыбой, особенно сырой, тоже ни к чему хорошему не приведёт. Во-первых, это спровоцирует авитаминоз у животного. Во-вторых, могут появиться проблемы с шерстью. В-третьих, нарушится минеральный баланс, что чревато мочекаменной болезнью. В-четвёртых, возможно заражение глистами и проявление аллергических реакций.
Ну а если вы решили перевести усатого питомца на сухой корм, то покупайте только самый качественный.
АВТОР: Лариса Аушева
Источник - mega-cats.ru