Кошка

Правила кормления кота

Правила кормления кота

Вот, вы и принесли его в дом – маленький комочек счастья, умещающийся на ладони, жалобно мяукающий или наоборот, оглядывающий все с удивлением или испугом. Вопрос чем его кормить, естественно, не встает. Любящие хозяева, конечно же, нальют новому «члену семьи» молочка… и совершат опасную ошибку, если только молоко было не козьим.

На самом деле вопрос, чем кормить кота, а тем более котенка многие решают самостоятельно, основываясь на житейском опыте и даже не проконсультировавшись с ветеринаром. Кто-то покупает кошачий корм, кто-то предпочитает кормить животное по принципу «что со стола упадет». И, к сожалению, и то и другое может оказаться опасным для вашего любимца.

Весьма много нелестного мы можем прочитать о кошачьих кормах, набрав соответствующий запрос в поисковике. Освещать в очередной раз эту тему не имеет смысла, однако следует заметить, что кошачий корм, особенно так называемого «эконом-класса» подчас состоит из компонентов, которыми навряд ли мы стали бы кормить домашнее животное. Туда входит и соя, и различные отходы (перемолотые жилы, рога, копыта и т.д.), и, что наиболее важно, специальные добавки, служащие своего рода пищевым наркотиком для питомцев. Кошка употребляющая корма как правило не активна, не набирает вес сколько бы не ела, часто агрессивна и раздражительна, а от другой еды отказывается, что обусловлено как раз составом корма.

Другая крайность – кормить кошку по принципу «ешь что дают», что так же не может не вызвать опасений за жизнь животного. Как правило, хозяева, руководствующиеся подобным подходом, кормят животное тем же, что едят сами. Щедрой рукой они наливают в кошачью миску недоеденный борщ, бросают под стол колбасу или очистки от рыбы. И так же допускают серьезную ошибку. Во-первых, кошкам категорически воспрещены соль и сахар. Во-вторых, мало кто знает, что рыба, столь любимая всеми кошачьими, на самом деле крайне вредна для них. Потребление рыбы ведет к чрезмерной нагрузке на почки, и, как следствие – к мочекаменной болезни.

Специалисты рекомендуют кормить кошек натуральной пищей: нежирным мясом, кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, ряженкой), с небольшим добавлением в рацион вареных овощей и яиц. Важно так же и разнообразие питания.

Ещё одно важное правило: у кошки обязательно постоянно должен быть доступ к свежей и чистой воде. Последнюю рекомендуется менять каждый день, а миску для воды необходимо предварительно мыть и ошпаривать кипятком.

Разнообразьте питание любимца, следите за соблюдением этих несложных правил – и он будет радовать вас долгие годы.

АВТОР: Алла Шкерина

Источник - mega-cats.ru