Кошка

«Неотложка» для четвероногих

«Неотложка» для четвероногих

У болезней нет выходных, и беда всегда приходит не вовремя. Но есть заболевания, при которых «промедление смерти подобно» - острое расширение и заворот желудка, автомобильная травма или падение с высоты, тромбоэмболия и острая сердечная недостаточность, внезапный паралич задних конечностей – в таких ситуациях счет идет на часы, а порой и минуты. Поэтому, даже если вы неисправимый оптимист, необходимо заранее обзавестись телефоном круглосуточной ветклиники, которая оснащена современной аппаратурой и имеет в штате врачей различных профилей - это позволит вам обеспечить животному квалифицированную ветеринарную помощь в любой момент.

Как выбрать хорошую ветклинику

Хорошую клинику отличает в первую очередь «человеческое» отношение к четвероногим пациентам, высокая квалификация персонала и здоровый перфекционизм в профессиональных вопросах. Круглосуточная ветклиника должна быть оснащена оборудованным стационаром, аппаратурой для визуальной диагностики (рентген, УЗИ) и достаточным штатом врачей для оказания экстренной помощи.

Собственная лаборатория – большой плюс для круглосуточной ветеринарной клиники - можно прямо на месте и в короткие сроки провести полное лабораторное обследование экстренного животного.

Когда требуется экстренная помощь

Пациентов с ургентной патологией врачи стараются принять максимально быстро и вне очереди. В экстренной приемной круглосуточной ветклиники можно встретить миниатюрного йорка с патологическими родами – необходимо в короткие сроки извлечь застрявшего щенка, чтобы он не успел задохнуться; мопса с тепловым ударом и прогрессирующим отеком легких – его тяжелое хриплое дыхание слышно на расстоянии; котенка - «парашютиста», упавшего с высоты; не в меру любопытного пса, пострадавшего от укуса змеи; жертву отравления «крысиным ядом» – да мало ли ситуаций, когда помощь требуется незамедлительно.

Что нужно сделать в такой ситуации

1. При любых угрожающих симптомах у вашего животного не пытайтесь ограничиться телефонной консультацией – звонок необходим лишь для того, чтобы выяснить свои действия до встречи с врачом и возможность экстренного приема у нужного специалиста.

2. Обратите внимание на моменты, которые могут оказаться важными для постановки диагноза – что могло способствовать ухудшению состояния, какие симптомы вас насторожили, будьте готовы рассказать про режим питания, возможные контакты, изменения в мочеиспускании, дефекации, уровне жажды.

3. Попытайтесь оказать животному доврачебную помощь - обеспечьте беспрепятственный доступ свежего воздуха, естественное положение тела, минимизацию стресса и безболезненную транспортировку.

В целом - чем быстрее вы сможете обеспечить питомцу квалифицированную ветеринарную помощь, тем выше вероятность благополучного исхода.

АВТОР: Алла Шкерина

Источник - mega-cats.ru